Поиск

В каталоге

370 монет

Каталог монет

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Определение американских монет

Монеты американских стран все без исключения, имеют надписи, сделанные латинским шрифтом на английском, испанском или португальском языках. (Редкое исключение составляют другие языки, например французский, на монетах Гаити, Сен-Пьера и Микелона и некоторых других территорий, голландский на монетах Кюрасао или датский на монетах Датской Вест-Индии и Гренландии.)

На монетах США, Канады, Карибской Федерации, Британского Гондураса, Британской Гвианы и. др. все надписи сделаны на английском языке. Во многих странах, расположенных на огромном пространстве, занимающем часть Север-ной Америки, Центральную Америку и почти всю Южную Америку, а также и ряд островов в Карибском море, господствует испанский язык. Надписи на бразильских монетах сделаны по-португальски.

Интересно отметить, что во времена испанского господства в американских странах, подвластных Испании, чеканились и обращались монеты точно такого же типа, как и в Испании. Отличались от испанских они лишь небольшими значками, стоящими рядом с номиналом, левее его, и определяющими, на каком монетном дворе была чеканена данная монета. Они являлись международной валютой и именовались испанскими пиастрами (рис. 10 А). Впоследствии на многих из этих монет ставились надчеканы, обращавшие таким образом испанские пиастры в монеты других стран — в китайские, австралийские, английские, бразильские и другие. Один из таких «перечеканов» показан на рисунке Б. Это испанский пиастр (точнее 8 реалов, чеканенные в Боливии), с помощью надчекана обращенный в бразильские 960 рейсов.
 

А — так называемый испанский пиастр — монета достоинством в 8 реалов. Монеты та-кого типа, но разного достоинства чеканились во многих бывших испанских владениях в Америке: внизу — наиболее часто встречающиеся обозначения монетных дворов, определяющие место чекана этих монет. Б — образец одного из многочисленных перечеканов испанских пиастров — 8 реалов, обращенные надчеканом в бразильские 960 рейсов.

Оформление монет американских стран в общем весьма разнообразно. Очень часто встречаются изображения женщин, символизирующие «свободу», или изображения фригийских колпаков — так называемых шапок свободы. Часто изображаются также орлы и пятиконечные звездочки. На некоторых монетах латиноамериканских стран изображен Боливар — один из руководителей борьбы за независимость. Встречаются изображения и других знаменитых людей — Колумба, Бальбоа, Линкольна, Марти, Куаутемока, Хуареса, Морелоса, Гидальго и других. На монетах зависимых от Англии территорий (Канады, Ньюфаундленда, Карибской Федерации, Ямайки и других) изображаются английские короли.

Названия стран, как правило, имеются на всех монетах Америки, поэтому определение их — дело сравнительно несложное. И именно на надпись, а не на тип следует ориентироваться при определении этих монет, так как при большом их разнообразии особенности оформления монет той или иной страны выражены неясно. Ниже приводятся названия стран Америки, как они обычно пишутся на монетах, и указываются номера изображений монет соответствующих стран:

Аргентина — Republica Argentina (т. VII, 1,2).
 Боливия — Republica de Bolivia (т. VII, 3). Бразилия — Brasil (рис. 2 и т. VII, 4). Британская Гвиана — British Guiana. Таблица 7
 Британский Гондурас — British Honduras. Венесуэла — Estados unidos de Venezuela или Republica Venezuela (т. VII, 5).
 Гаити — Republique d'Haiti (т. VII, 6). Гваделупа — Guadeloupe.
 Гватемала — Republica de Guatemala (т. VII, 7).
 Гондурас — Republica de Honduras (т. VII, 8).
 Гренландия — Gronlands Styrelse.
 Доминиканская республика — Republica Dominicana (т. VII, 9).
 Канада — Canada (т. VII, 10, 11).
 Карибская Федерация — British Caribbean Territories (т. VII, 12).
 Колумбия — Republica de Colombia (т. VII, 13).
 Коста-Рика — Republica de Costa-Rica (т. VII, 14).
 Куба — Republica de Cuba (т. VII, 15—17).
 Кюрасао — Curacao.
 Мартиника — Martinique.
 Мексика — Republica Mexicana или Esta-dos Unidos Mexicanos (т. VII, 18—20).
 Никарагуа — Republica de Nicaragua (т. VII, 21).
 Ньюфаундленд — Newfoundland.
 Панама — Republica de Panama.
 Парагвай — Republica del Paraguay (т. VII, 22).
 Перу — Republica Peruana (т. VII, 23). Сальвадор — Republica del Salvador (т. VII, 24).
 Сен-Пьер и Микелон — Saint Pierre et Miquelon.
 Соединенные Штаты Америки — United States of America (т. VII, 25—28).
 Уругвай — Republica oriental del Uruguay (т. VII, 29).
 Чили — Republica de Chile (т. VII, 30). Эквадор — Republica del Ecuador (т. VII, 31).
 Ямайка — Jamaica.
<<< Определение африканских монет
В началоОпределение монет >>>

Это интересно...

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом.
Читать далее...

Как привлечь деньги

Денежные запреты: 

  • Нельзя свистеть в доме.
  •  Нельзя пересчитывать мелочь в кошельке.
  •  Нельзя выносить мусор вечером с пятницы на субботу.

Это интересно...

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает "предостерегающая" или "советница".
Читать далее...
Яндекс.Метрика