Поиск

В каталоге

370 монет

Каталог монет

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Определение африканских монет

Еще сравнительно недавно в Африке было всего лишь два суверенных государства - Абиссиния и Либерия. Теперь же их много. Количество независимых стран все увеличивается, все новые и новые страны освобождаются от пут колониализма. Больше не существует таких колоний, как Британская Западная Африка, Французская Западная и Экваториальная Африка, Камерун, Того, Киренаика, Триполитания, Мадагаскар, Итальянское Сомали и многие другие. На их месте возникли новые, уже независимые государства.

Естественно, что и в оформлении многих монет африканских стран это явление нашло свое отражение — появились новые символы, изображения элементов, более соответствующих национальным традициям, портреты местных политических деятелей, а не правителей колониальных держав.

Монеты колониальных стран, по крайней мере их лицевые стороны, обычно мало отличались от монет метрополий. На них изображались либо гербы, либо портреты королей, либо другие символы, олицетворяющие колониальные державы. И лишь на оборотной стороне указывались названия территорий, для которых предназначались те или иные монеты, да приводились какие-нибудь характерные (разумеется, с точки зрения колонизаторов) для данной местности изображения, придающие монетам «экзотический» вид. Все надписи на таких монетах, конечно, европейские, то есть выполнены они на языке государства-колонизатора, и лишь в порядке придания монетам все той же «экзотичности» могут изредка попадаться надписи неевропейские. На рисунке изображены наиболее характерные монеты колониальных стран.

Образцы монет колониальных стран: А — Маврикий, Б — Британская Западная Африка, В — Южная Родезия, Г — Британская Восточная Африка, Д — Южно-Африканский Союз, Е — Бельгийское Конго, Ж — Мозамбик, 3 — Реюньон, И — Мадагаскар, К — Французская Западная Африка. На месте многих упомянутых колоний уже образованы независимые государства


Монеты новых независимых стран появляются на свет, естественно, не одновременно с созданием независимых государств. Молодым, не окрепшим еще государствам на первых порах после приобретения независимости приходится прилагать немало усилий для ликвидации последствий хозяйничанья колонизаторов, то есть решать гораздо более важные вопросы, чем замена старых денежных знаков новыми. Поэтому сплошь и рядом в новых независимых африканских странах обращаются монеты старого образца, существовавшие еще при колониальном режиме. Конечно, это явление временное.

Во многих из этих стран уже появились и обращаются новые монеты. Новые деньги выпущены в Ливии (т. VI, 15, 16), Сомали (т. VI, 27), Судане (т. VI, 28), в Объединенной Арабской Республике (т. VI, 10, 11), в Гвинейской Республике (т. VI, 5, 6), Гане (т. VI, 3, 4), Мали и некоторых других государствах. Новые монеты обращаются также и в государствах, образованных на месте большинства бывших французских колоний. Однако все эти страны как бы делятся на три группы, в каждой из которых обращается свой образец монет. Один образец монет принят для группы стран Западной Африки (т. VI, 36), другой — для группы стран Центральной (т. VI, 37) и третий - для группы стран Восточной Африки. Надписи и на новых монетах сделаны на французском языке, поэтому определение их не составляет особого труда.

Вообще на большинстве монет африканских стран надписи сделаны латинским шрифтом на европейских языках, поэтому определение их ничуть не более трудно, чем определение европейских монет. К таким легко определяемым монетам, кроме упомянутых выше, относятся монеты Анголы, Британской Восточной Африки (рис. 9 Г), Либерии (т. VI, 13, 14), Маврикия, Нигерии (т. VI, 23), Родезии и Ньясаленда (т. VI, 24, 25), Мозамбика, Сейшельских островов (т. VI, 26), Французского Сомали (т. VI, 34), Туниса (т. VI, 31), Южно-Африканской Республики (т. VI, 35), а также бывших колоний - Алжира, Бельгийского Конго, Британской Западной Африки, Мадагаскара, Французской Экваториальной и Западной Африки, Южной Родезии, Южно-Африканского Союза и других.
 

К монетам, имеющим надписи, сделанные латинским шрифтом, но все-таки трудно определяемым, можно отнести монеты Азорских островов. Эти монеты ничем не отли¬ чались от португальских монет тех времен, кроме обозначения номинала, — на португальских монетах номинал был обозначен римскими цифрами, а на монетах Азорских островов — европеизированными арабскими, то есть такими, какие приняты и у нас (т. VI, 2).

Пожалуй, затруднят многих и такие надписи на монетах, как «EMPIRE CHERIFIEN» и «САВО VERDE». Первая надпись — «Империя Шерифов» — встречается иногда на монетах Марокко, а вторая — на монетах португальского владения — островов Зеленого Мыса. Могут вызвать затруднения и такие сокращения, как Z.A.R. или D.O.A. Z.A.R. — это сокращение слов «ZUID AF-RIKAANSCHE REPUBLIK». Эта надпись была на монетах Трансвааля, некогда суверенного государства, покорен-ного впоследствии англичанами (т. VI, 29). Буквы «D.O.A.» (это сокращение слов «DEUTSCH OSTAFRIKA») ставились на некоторых монетах бывшей германской колонии. К трудно определяемым монетам, кроме монет упомянутых уже стран, относятся и монеты Абиссинии. Характерным признаком абиссинских монет явля-ется изображение льва, держащего в лапе особой формы знамя (т. VI, 1). На лицевых сторонах всех этих монет изображен император. В Абиссинии и в ряде других стран Африки и Азии в большом количестве обращались так называемые талеры Марии Терезии. Эти талеры впервые были выпущены в конце XVIII века, но чеканились они в Австро-Венгрии вплоть до 1914 года, причем все они были датированы одним и тем же годом — 1780.Таблица 6

Трудно прочесть название страны и на монетах старого Египта, а также и на новых монетах Объединенной Арабской Республики. Определение старых египетских монет затрудняется еще и тем, что у них было очень много общего с монетами Турции. Основные типы монет Египта и ОАР приведены на рисунке (т. VI, 7—11). При определении этих монет следует ориентироваться только на типы монет в целом.

Ни одного понятного значка не отыскать и на монетах Занзибара, поэтому определение их окажется возможным только с помощью приведенного изображения (т. VI, 12).

Также и многие монеты Марокко смогут быть определены только лишь с помощью рисунков (т. VI, 17—22).

Не имеют европейских надписей и новые монеты Туниса (т. VI, 32, 33). Не было их и на некоторых старых тунисских монетах (т. VI, 30).

 

<<< Определение азиатских монет
В началоОпределение американских монет >>>

Это интересно...

Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема - мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты.
Читать далее...

Как привлечь деньги

Согласно старому народному рецепту, каждое полнолуние следует выкладывать совсем пустой открытый кошелек на окно (желательно, чтобы в него попадал лунный свет). Так полагается делать все три ночи полнолуния. В новолуние наоборот, нужно класть на окно кошелек с деньгами.

Это интересно...

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает "предостерегающая" или "советница".
Читать далее...
Яндекс.Метрика