Определение азиатских монет
При определении монет многих государств Азии характерные внешние признаки приобретают особое значение, так как на большинстве этих монет надписи оказываются совершенно недоступными для рядового коллекционера.
Характерным признаком подавляющего большинства монет Афганистана является изображение трона — центральной части афганского герба. Так как различных выпусков афганских монет было довольно много, то рисунок трона не везде одинаков, но каков бы он ни был, он безошибочно указывает на то, что монета эта афганская (т. III, 20—23).
На всех монетах Бирмы изображаются сказочные существа — чинтьи. На старых монетах встречаются также изображения павлина с распущенным хвостом (т. III, 24—26).
Два наиболее распространенных типа монет государства Йемен показаны на рисунках 27 и 28 (т. III). Монеты Индии до 1947 года на лицевой стороне тоже имели изображения английских королей. Республиканские индийские монеты отличаются от прежних довольно существенно (т. III, 33—36). Теперь 1 индийская рупия содержит 100 пайс, а раньше она состояла из 16 ани, а 1 анна— из 12 пайс. На всех без исключения индийских монетах название страны написано по-английски, то есть латинским шрифтом, поэтому определение индийских монет — дело не более трудное, чем определение монет европейских.
До 1947 года в отдельных индийских штатах чеканились свои монеты. Однако они представляют собой столь обширную область коллекционирования, что даже коснуться ее сейчас нет никакой возможности. В качестве примера приводится лишь несколько наиболее характерных монет.

По надписям, выполненным латинским шрифтом, легко определяются монеты Французского Индокитая до 1946 года, а затем Вьетнама (т. IV, 3), Камбоджи (т. IV, 4) и Лаоса (т. IV, 5).
На монетах Демократической Республики Вьетнам встречается изображение президента Хо Ши Мина. На монетах Южного Вьетнама изображены три женские головы. На лицевой стороне республиканских монет Ирака изображается государственный герб. До 1958 года монеты Ирака имели изображения королей. На рисунках приведены оборотные стороны королевских монет. Все они были однотипны (т. IV, 6, 7). Новые иракские монеты, от самой мелкой до самой крупной, оформлены совершенно одинаково. Только 1 филс многоугольный, а 5 и 10 филсов имеют волнистые края (т. IV, 8, 9).

На монетах Ирана обычно изображается солнце или держащий саблю лев, из-за спины которого восходит солнце (т. IV, 10, 11).
На монетах Иордании, кроме арабских надписей, имеются еще и английские, поэтому определить эти монеты не труднее, чем европейские (т. IV, 12). К тому же все иорданские монеты от 1 до 100 филей совершенно однотипны и отличаются друг от друга, помимо разных цифр, определяющих достоинство, лишь диаметрами и металлом (1, 5 и 10 филей — бронзовые, 20, 50 и 100 — никелиновые).
Лицевые стороны монет Израиля оформлены по-разному, но все оборотные (то есть стороны, где обозначен номинал) имеют только два варианта оформления, поэтому именно они могут быть той характерной приметой, которая поможет безошибочно распознать монеты этой страны. Характерным признаком израильских монет может служить также и шрифт, который ни на каких других монетах не встречается (т. III, 29—31).
На бывших палестинских монетах (английский протекторат) название страны давалось на арабском языке, на английском и на еврейском (т. III, 32).
На всех монетах Индонезии название страны написано латинскими буквами (т. IV, 1, 2). Такими же буквами было написано до освобождения этой страны ее название, данное колонизаторами, - Нидерландская Индия.
Особо следует рассмотреть монеты Китая. Для старых китайских монет очень характерными являются бронзовые монеты с квадратными отверстиями в центре. Такая монета называется цянь, чох или кэш. Монеты такого типа на протяжении многих столетий чеканились не только в Китае, но и в Корее, и в Японии. Определить, когда была выпущена такая монета и где она обращалась, можно, конечно, только разобрав значение иероглифов на ней. Внешним признаком китайских монет этого типа может быть наличие маньчжурских надписей на оборотной стороне (т. IV, 13). На корейских же или японских монетах таких надписей нет. Другие китайские монеты императорских времен отличаются очень большим разнообразием, вызванным тем, что монеты чеканились не только на Центральном монетном дворе, но и в провинциях. Каждая провинция указывала на монетах свое название. Однако общая композиция оформления старых китайских монет примерно одинакова — одна сторона исписана иероглифами, расположенными особым образом, характерным только для китайских монет, другая сторона имеет изображение дракона, и вокруг него — надписи на английском языке: вверху название провинции, внизу номинал (т. IV, 14).

С 1906 года все провинции стали выпускать медные монеты одного и того же типа, и лишь в центре в маленьком кружочке ставили иероглиф, который указывал, для какой именно провинции выпущена данная монета (т. IV, 15).
После установления в Китае буржуазной республики в 1911 году монеты продолжали чеканить не только в центре, но и в провинциях. Но в этот период на китайских монетах появляются новые рисунки. Особенно часто можно встретить изображение многолучевых звезд или скрещенных флагов. На некоторых, кроме того, название страны или провинции давалось не только по-китайски, но и по-английски («THE REPUBLIC OF CHINA»). На никелевых монетах периода с 1911 по 1948 год обычно изображался Сунь Ятсен. На серебряных — тоже Сунь Ятcен (несколько раз-ных вариантов), Юань Шикай и другие государственные деятели (т. IV, 16—19).
В 30-х годах в советских районах Китая чеканились монеты с пятиконечными звездами и с изображением серпа и молота на фоне земного шара (т. IV, 20). С 1955 года в Китайской Народной Республике чеканятся алюминиевые монеты достоинством в 1, 2 и 5 фын (т. IV, 21).
Старые корейские монеты по своему оформлению очень сходны с японскими. Объясняется это тем, что Корея долгое время, по существу, являлась колонией Японии. Внешне корейские монеты отличаются от японских тем, что вместо хризантемы на них изображается пятилепестковый цветок и название денежных единиц не такое, как в Японии. Там — иены и сены, а в Корее — муны, чоны, фуны, янги и воны (MUN, CHON, FUN,YANG, WON). Кроме того, на корейских монетах среди японских иероглифов можно отыскать и корейские (т. IV, 22).
Очень долгое время в Корее не было металлических денег, и только в 1959 году в Корейской Народно-Демократической Республике были выпущены алюминиевые монеты достоинством в 1; 5 и 10 чон (т. IV, 23).
В Южной Корее тоже выпущены металлические деньги. Название страны на них написано по-английски (KOREA).
В определение дальневосточных монет могут внести путаницу встречающиеся иногда монеты марионеточных государств, созданных Японией перед второй мировой войной на территории нынешнего Китая. Эти «государства» назывались Маньчжоу-го, Хэбей и Внутренняя Монголия. Если не знать характерных признаков монет этих территорий, то их легко можно спутать с монетами Китая, Кореи или Японии. Запомнить же эти признаки нетрудно, так как типов монет этих «государств» было сравнительно немного.
Все монеты Ливана имеют надписи, выполненные как на арабском, так и на французском языках. Характерным отличительным признаком этих монет служит изображение ливанского кедра (т. IV, 24, 25).
Лицевые стороны всех монет Монгольской Народной Республики, датированных 1926 и 1938 годами, одинаковы. На них изображался государственный герб МНР (т. IV, 26). Серии одинаково оформленных монет выпуска 1926 и 1938 годов отличались друг от друга лишь материалом, из которого были изготовлены монеты, размерами и самыми незначительными деталями оформления (сравните т. IV, 26 и т. IV, 27). Так, серия монет 1926 года состояла из медных монет достоинством в 1, 2 и 5 монгов и из серебряных монет достоинством в 10, 15, 20 и 50 монгов ив 1 тугрик. 1, 2 и 5 монгов из серии 1938 года изготовлялись уже из желтой бронзы, причем размеры этих монет были соответственно уменьшены, а 10, 15 и 20 монгов — из никелина. 50 монгов и 1 тугрик больше не выпускались. С 1946 года тип монгольских монет изменился. Вся серия от 1 до 20 монгов была оформлена одинаково (т. IV, 28). С 1959 года все монеты МНР чеканятся из алюминия. 1, 2 и 5 монгов имеют в центре отверстие, а 10, 15 и 20 оформлены почти так же, как никелиновые монеты предыдущего выпуска (т. V, 1).
Монеты Моската и Омана различны по форме, но на всех них одно и то же изображение (т. V, 2).

Монеты Непала внешне очень разнообразны. Их легко спутать с индийскими монетами, так как на непальских монетах тот же шрифт, что и на монетах многих индийских штатов (т. V, 3—7). Элементами оформления непальских монет являются, например, трезубцы, особой формы ножи, ступни ног, кисти руки. Однако постоянных характерных признаков оформления нет, могут попадаться монеты Непала, не имеющие ни одной из перечисленных деталей. Последних выпусков никелиновые рупии и 1/2 рупии имеют на лицевой стороне портрет короля в феске на фоне пятиконечной звезды.
Монеты Пакистана легко определяются по надписям, выполненным на английском языке (т. V, 8—10).
Для монет Саудовской Аравии, характерно изображение скрещенных сабель и пальмы, но этих изображений может и не быть (т. V, 11 — 13).
Сирийские монеты имели раньше надпись на французском языке «Etat de SYRIE». Новые монеты Сирийской Республики имеют только арабские надписи. Отличительный их признак — характерной формы орел (т. V, 20—21).
На лицевых сторонах монет Стрейтс-Сэтлментса изображались английские короли. С 1943 года на монетах этой территории была надпись «Малайя». С 1954 года Малайя и Британское Борнео стали иметь общие монеты. Надписи, выполненные на английском языке, позволяют без труда определять монеты этого английского владения.
Наиболее характерные для монет Таиланда изображения приведены на рисунках 14—19 (т. V). Эти изображения, конечно, не исчерпывают все типы таиландских монет, но определять их можно все-таки довольно уверенно по своеобразному шрифту.
Тибетские монеты отличаются весьма большим разнообразием. Один из характерных элементов оформления этих монет — стилизованное изображение льва. Своеобразием отличаются также и орнаменты. Характерным признаком монет Тибета может служить особый шрифт (т. V, 22—23).
Старые монеты Турции, причем не только султанские, но и ранние республиканские, имели только арабские надписи, однако типов турецких монет существовало не так уж много, поэтому если запомнить их, то можно безошибочно определять и эти монеты (т. V, 24—27). Следует помнить, что тугра (знак, в который вписано имя султана) ставилась не только на турецких монетах, но и на монетах целого ряда других мусульманских стран, например на монетах Афганистана, Пакистана, некоторых индийских штатов, Египта. Так что при определении монет Турции следует ориентироваться на тип монеты в целом, а не на отдельные детали, которые не являются чем-то характерным.
С 1930 года монеты Турции приобрели вполне «европеизированный» вид, поэтому определение новых турецких монет стало делом сравнительно легким — на всех монетах можно прочесть теперь «TORKIYE CUMHURIYETI» — «республика Турция» и отыскать изображение полумесяца и звезды (т. V, 28, 29). Решающую роль при определении новых турецких монет будет играть надпись, потому что полумесяц со звездой, так же как и тугра, могут встречаться не только на турецких монетах.
Филиппинские монеты на лицевой стороне имеют изображения сидящего мужчины или же стоящей женщины с молотком в руке, наковальни и вулкана. До 1946 года, то есть до того времени, пока Филиппины оставались колонией США, на этих монетах, помимо слова «FILIPINAS», была также надпись «UNITED STATES OF AMERIKA». На новых филиппинских монетах этой надписи нет (т. V, 30, 31).

На монетах Цейлона раньше изображались английские короли. На обратных сторонах было название страны (т. V, 32). Новые цейлонские монеты имеют совсем иной характер оформления (т. V, 33).
Характерной деталью оформления монет Японии является стилизованное изображение цветка хризантемы или же изображение солнца (т. V, 34—36). На подавляющем большинстве японских монет можно найти эти изображения, и лишь на некоторых монетах последних выпусков может их не быть. Но все-таки некоторые признаки можно отыскать — ими будут те три иероглифа, которые изображены в верхней части монеты (т. V, 37).
Монеты привычного для нас вида чеканятся в Японии сравнительно недавно — лишь с 70-х годов XIX века. До этого времени в обращении были бронзовые монеты с квадратными отверстиями в центре и серебряные монеты в виде прямоугольных слитков.