Поиск

В каталоге

370 монет

Каталог монет

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

 

 Определение европейских монет

Начнем рассматривать признаки, помогающие разбираться в монетах, с монет европейских стран. Перечислять страны мы будем в алфавитном порядке. При этом в некоторых случаях будут упоминаться не только существующие ныне государства, но также и некоторые из тех, которых сейчас нет на карте мира, так как монеты этих стран еще часто встречаются в коллекциях. К таким государствам относится, например, Австро-Венгрия, распавшаяся после первой мировой войны на ряд независимых государств.

На многих мелких австро-венгерских монетах нет надписей, по которым можно было бы определить, что это за страна. Но зато на них есть гербы, характерные только для Австро-Венгрии - (табл. I, 1—2). Серебряные австро-венгерские монеты безошибочно можно определить по имени изображенного на них монарха — Франца-Иосифа I (т. I, 3).Таблица 1

Нынешние австрийские республиканские монеты имеют весьма разнообразные изображения, но на всех них без исключения стоит надпись «Republik Osterreich», а на многих изображен орел (т. I, 4—6).

Довольно разнообразны по своему оформлению и венгерские монеты, но и они очень легко определяются, так как на всех них указано название страны. С 1918 по 1945 год была надпись «Magyar Kiralysag» (т. I, 7), с 1946 года — «Magyar Allami» (т. I, 8) и «Magyar Koztarsasag», a 1953 года — «Magyar Nepkoztarsasag» (т. I, 9), что означает — Венгерская Народная Республика.

В определении очень разнообразных по своему оформлению албанских монет решающее значение будут иметь слова «Shqipni» или «Shqiperi» (так албанцы называют свою страну). На более поздних выпусках, которые, кстати, уже не были столь разнообразны, кроме слова «Shqipni», можно прочесть и слово «Albania» (т. I, 10—12).

На монетах Англии нельзя найти надписей, определяющих название страны (лишь на некоторых старых монетах была надпись «Brittania»), однако определять их нетрудно, если знать особенности их оформления. На всех без исключения английских монетах помещены изображения короля или королевы с надписью вокруг этого изображения, сделанной не по-английски, а по-латыни (т. I, 13—20). Эта надпись сообщает имя короля (или королевы) и его длинный титул. Монеты английских ко-лоний и доминионов тоже имеют изображения английских королей, но на таких монетах, как правило, надписи сделаны на английском языке. Кроме того, на них есть (за редким исключением) ясные указания на то, где, на какой территории монеты эти обращались: на канадских монетах написано «Canada», на австралийских — «Australia», на монетах Южной Родезии — «Southern Rhodesia» и т. д. Таким образом, если перед нами монеты с изображением английского короля (или королевы),и без указания страны — почти наверняка это английская монета.

Оборотные стороны английских монет разнообразны. Здесь изображаются птицы, парусные корабли, цветки, но чаще всего можно встретить герб или символическую женскую фигуру — Британию, «Владычицу морей». Она изображается в античной одежде, в шлеме Афины, со щитом и с трезубцем Нептуна — древнеримского бога морей.

В Англии принята не десятичная монетная система, а гораздо более сложная. Один шиллинг состоит из двенадцати пенсов, каждый из которых состоит из четырех фартингов. Два шиллинга составляют флорин, 5 шиллингов — крону, 20 шиллингов — фунт стерлингов. В на-стоящее время в Англии самой крупной металлической монетой является крона.

При определении старых английских монет не смущайтесь отсутствием на них номинала. Так как система была не десятичная, то монеты разного достоинства довольно легко различались по своим размерам — пенс вряд ли можно было спутать с монетой в полпенса или же с фартингом.

Все бельгийские монеты имеют ясные и четкие надписи, по которым их можно безошибочно определить. На них написано или «Королевство Бельгия», или, например, «Леопольд I, король Бельгии» (имя короля, разумеется, может быть и другим). На бельгийских монетах все надписи выполнены либо по-французски, либо по-фламандски. Иногда же на одной монете приводятся надписи на обоих языках (т. I, 21—24).

Таблица 2Болгарские монеты легко определяются по славянскому шрифту. На них без труда читается слово «България» (т. I, 25—27).

До 1945 года все монеты Германии имели надпись «Deutsches Reich».

Кайзеровские серебряные монеты достоинством в 2, 3 и 5 марок отличались большим разнообразием. На лицевой стороне их изображались различные князьки, герцоги и другие монархи тех земель и княжеств, которые входили в состав Германской империи. Были многие десятки разновидностей этих монет, однако все их оборотные стороны были совершенно одинаковы: на них изображался государственный герб империи — одноглавый орел (т. II, 1, 2). Мелкие монеты имели с одной стороны изображение характерного орла, а с другой — название страны, номинал и год выпуска.

Во время первой мировой войны в отдельных городах и землях Германии ходили многочисленные "Кригсгельды", "Нотгельды» и «Эрзацгельды» (то есть «военные деньги», «временные деньги», «заменители денег»). Отличались они большим разнообразием оформления и были сделаны из железа, цинка, алюминия или из темных дешевых сплавов. В Саксонии даже были выпущены монеты из фарфора.

На всех германских монетах времен республики (1918—1933) можно прочесть название «Deutsches Reich» (т. II, 3).

На западногерманских монетах до 1950 года была надпись «BANK DEUTSCHER LANDER», с 1950 года на монетах ФРГ пишется «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» (т. II, 4).

На монетах ГДР написано «DEUTSCHLAND» или «DEUTSCHE DEMOKRATISCHE REPUBLIK» (т. II, 5,6).

Среди надписей на монетах Греции можно отыскать слово «???????», то есть Греция, или же «???????» (это слово стоит в надписи, обозначающей «Король эллинов», то есть греков) (т. II, 7, 8). Хотя на греческих монетах используется довольно своеобразный шрифт, он не является, однако, исключительным признаком. Такой же шрифт есть и на монетах Ионических островов и на монетах Крита, но на них соответственно имеются надписи: «IONIKON KPATO?» или «KPHTIKH POLITEIA».

«GUERNESEY» и «JERSEY» — надписи на монетах островов Гернси (т. II, 9) и Джерси (т. II, 10), принадлежащих Англии.

Слово «DANMARK» обозначает «Дания» (т. II, 11, 12), его можно найти на любой датской монете. Слово «DANZIG» писалось на монетах Данцига.

При определении монет Исландии следует ориентироваться на тип монеты в целом (т. II, 13), помня, что слово «ISLAND», обозначающее название этой страны, встречается не только на исландских монетах. По-английски «ISLAND» значит «остров», и встретить это слово можно, например, на монетах острова Суматры (ISLAND OF SUMATRA), острова Принца Эдуарда (PRINCE EDWARD ISLAND). Легко определяются монеты Испании (т. II, 14, 15), Италии (т. II, 16—18), Люксембурга (т. II, 19, 20), Монако (т. II, 21), Нидерландов (т. II, 22, 23), Норвегии (т. II, 24, 25), Польши (т. II, 26, 27), Португалии (т. II, 28, 29), Румынии (т. II, 30, 31), Сан-Марино (т. II, 32), Франции (т. II, 37, 38 и т. III, 1—3). На всех этих монетах названия стран написаны латинским шрифтом.
Таблица 3
На некоторых монетах Финляндии стоит надпись «SUOMEN TASAVALTA», но на большинстве монет этой надписи нет. Характерным признаком поэтому будет или изображение льва, такое, как на рисунке (т. II, 33—36), или же название денежных единиц на финском языке («PENNIA» или «MARKKA А»). Легко определяются и монеты Чехословакии (т. III, 4—7). Помимо того, что на каждой монете обязательно указано название страны, на них также обязательно изображается лев.

Во время гитлеровской оккупации территория Чехословакии была разделена на две части — «протекторат» Чехия и Моравия и марионеточное государство Словакия. Надписи на монетах этих времен: «CECHY AMORAVA», «SLOVENSKA REPUBLIKA».

На монетах Швейцарии пишется «HELVETIA» или «CONFOEDERATIO HELVETICA» (т. III, 8, 9). Гельвеция — старинное название Швейцарии.

На всех монетах Швеции указано название страны «SVERIGE» (т. III, 10, 11), поэтому, несмотря на большое разнообразие типов, их определять не трудно.

На оборотных сторонах монет Эйре изображены различные животные (вальдшнеп, свинья, лошадь и др.). Лицевые стороны все одинаковы: на них изображена арфа — герб этой страны — и указано название страны («SAORSTAT EIREANN» или «EIRE») (т. III, 13—14). На старых ирландских монетах изображались английские короли на лицевой стороне, а на обороте — герб страны (т. III, 12).Таблица 3


До первой мировой войны часть территории нынешней Югославии входила в состав Австро-Венгрии, на большей же ее части существовали два самостоятельных государства — Сербия и Черногория. Каждое из этих государств имело свою монету (т. III, 15, 16). После 1918 года было образовано королевство, просуществовавшее до 1945 года. Сначала оно, именовалось Королевством сербов, хорватов и словенов (на монетах после имени короля была надпись «Краль Срба, Хрвата и Словенаца» (т. III, 17). С 1929 года принято название Югославия (т. III, 18). С 1945 года Югославия — народная республика. Шрифт на югославских монетах может быть славянским или латинским, эти шрифты чередуются на монетах разных номиналов. Один динар, например, оформлен латинским шрифтом, 2 — славянским, а 5 — снова латинским (т. III, 19).

 

 <<< Определение монет
В началоОпределение азиатских монет >>>

 

Это интересно...

Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом.
Читать далее...

Как привлечь деньги

Денежные запреты:

  • Нельзя сразу же тратить "новые", только что полученные деньги (они должны переночевать в доме).
  • Нельзя смахивать рукой крошки хлеба со стола.

Это интересно...

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает "предостерегающая" или "советница".
Читать далее...
Яндекс.Метрика